NOS BIÈRES ARTISANALES
Ici, à l’année, on brasse avec passion cinq bières ainsi que des spécialités en brassins limités.
Bientôt, de futures collaborations feront éclore de nouvelles saveurs, mais en attendant, on tenait à vous présenter nos bières permanentes et éphémères, élaborées avec soin par notre maître-brasseur, au sein de la microbrasserie des docks de Chantenay, à Nantes. Dans chacune de nos bières, chaque bulle est un reflet de notre passion et enthousiasme. Au final, chaque gorgée nous rassemble et contient un peu de nous tous.
“Un pays n’existe pas s’il ne possède pas sa bière et une compagnie aérienne. Éventuellement, il est bien qu’il possède également une équipe de football et l’arme nucléaire, mais ce qui compte surtout, c’est la bière”.
Franck Zappa
Jonas TRUMMER, Maître brasseur de la Little Atlantique Brewery.
Ce qui me fascine dans le monde brassicole, c’est avant tout la convivialité !
Tout le monde se connaît. Le monde des brasseurs est un peu comme une grande famille présente dans le monde entier, et liée par la boisson la plus étonnante au monde.
Notre philosophie au LAB est d’avoir une gamme permanente, accessible et qui vise la PERFECTION. C’est notre socle. Il s’agit de la SPERED, EXOCET, SAINT ELME, SAINTE BARBE et SCÉLÉRATE. Nous brassons également des bières saisonnières, et des éditions limitées où nous laissons libre court à notre créativité : Barrel Aged, Berliner Weisse, Gose, Pumpkin Ale, DDH… Le LAB suit les tendances, mais reste également fidèle aux valeurs des styles de bière classiques.
J’adore, en tant que brasseur, travailler sur des styles variés et très différents les uns des autres, toujours en quête de la bière « parfaite ».
Leur point commun est le CONTROLE QUALITÉ constant (chimico-technique et microbiologique) que nous avons mis en place et qui permet d’améliorer la qualité des bières produites à long terme et d’assurer une constance du goût. C’est mon obsession ! Nous avons également mis en œuvre un système de gestion continue de la levure qui nous permet d’améliorer les performances de fermentation et donc la qualité.
La bière nous accompagne déjà depuis des milliers d’années et fait partie intégrante de l’humanité. Au tout début, elle nous assurait la santé à une époque où l’eau potable n’était pas sûre. De nos jours, elle nous procure des moments de plaisir et de joie grâce à son goût et ses arômes rafraîchissants. Quatre ingrédients seulement, mais des possibilités infinies en termes de styles et de saveurs !
Mes bières préférées : Pils – Browar Górniczo-Hutniczy, Rauchbier Märzen – Brauerei Schlenkerla, Hopfenweisse Tap 5 – Schneider Weisse, Pan IPAni – Trzech Kumpli.
Arthur PASQUET, Brasseur et responsable de production.
Ce que j’aime dans la bière, c’est la place qu’elle occupe dans la société. Elle est intimement liée aux moments de plaisir, de détente et de partage. Grâce au mouvement CRAFT, elle suscite désormais la curiosité des consommateurs et leur donne envie de connaitre la manière dont elle est produite.
Les styles traditionnels resteront toujours des valeurs sûres, mais les codes vont évoluer. On voit les frontières s’effacer entre bière, vin, cidre, etc. et beaucoup de barrières sont déjà repoussées en termes de créativité.
La recherche de matières premières LOCALES et de processus plus respectueux de l’environnement sont dans mes préoccupations au quotidien. Faire BON ne suffit plus, il faut aussi faire BIEN. Les évolutions technologiques vont donner naissance à de nouvelles filières, créer des emplois et surtout nous permettre de réduire notre impact environnemental. J’aime cette approche technique du brassage, ce qui touche à notre RSE (Responsabilité Sociale et Environnementale) et me creuser les méninges pour optimiser nos processus en abordant chaque nouvelle situation avec un regard d’ingénieur.
Ce qui m’intéresse aussi, c’est innover et chercher des univers avec lesquels collaborer. Il s’agit d’inclure la bière dans une démarche quasi « artistique” afin d’en faire quelque chose de plus profond qu’une « simple boisson Brasser des bières qui nous ressemblent et nous rassemblent !
C’est par exemple ce que nous faisons au LAB avec notre excellente équipe de cuisiniers lorsqu’il s’agit de travailler des recettes avec des fruits ou des légumes.
Mes bières préférées : Delta IPA de BBP (BE), l’Orval (BE), l’Alizée d’Aerofab (44) et l’Elephanta de Senses Brewing (51).
NOS BIÈRES PERMANENTES
SPERED
Petit clin d’œil aux origines finistériennes de Jérôme, cofondateur de la Little Atlantique Brewery, la Spered (“esprit” en breton) Pale Ale est notre bière de soif. Cela signifie par exemple que c’est celle que l’on vous servira d’office lorsque vous viendrez nous commander au bar “une bière, s’il vous plaît”.
Blonde, légère, à la robe claire et brillante, c’est la première bière qui a été élaborée au sein de notre établissement. On a souhaité faire de la Spered une bière accessible qui tend vers des saveurs florales et s’enrichit de subtiles notes d’agrumes.
S’inspirant de l’American Pale Ale, la Spered est une single hop Cascade (un seul houblon), lui donnant ainsi le style des craft beers de la West Coast américaine : légère, à l’équilibre entre l’amertume du houblon et la douceur du malt.
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Description
5,0% alc./vol. - 30 IBU
American Pale Ale
Fermentation haute
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Malts
Malts d’orge Pale Ale, Carahell et Carapils
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Houblon
Cascade
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Aspect
Brillante, claire, très légèrement dorée
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A la dégustation
Amertume fraîche, pétillance fine florale et ponctuée d’agrumes
saint elme
Pour l’élaboration de notre blanche, notre brasseur a souhaité sortir un peu des sentiers battus en vous proposant un style traditionnel de bière blanche allemande, la Hefeweizen.
Bière de blé, elle est un clin d’oeil au feu de Saint Elme phénomène bien connu des navigateurs, et se distingue par un aspect naturellement trouble et une douce couleur pastel qui n’est pas sans nous remémorer celle des champs de céréales. Au Little Atlantique, elle est d’ailleurs la petite favorite des équipes car les notes fruitées et épicées qui la caractérisent apportent un joli coup de fouet à l’un de nos cocktails en pression ainsi qu’à certains plats du restaurant.
« Hefe » (“levure” en allemand) fait référence aux levures en suspension qui lui donne cette cape nuageuse consistante. A cela s’ajoute « Weizen » (“blé” en allemand), en référence au grain utilisé pour le brassage (ici, un mélange de céréales composé à 55% de malt de blé et à 45% d’orge).
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Description
5,0% alc./vol. - IBU 15
German Hefeweizen
Fermentation haute -
Malts
55% malt de blé et 45% malt d’orge
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Houblon
Hallertau Hersbrucker
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Aspect
Jaune paille, naturellement trouble
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A la dégustation
Fruitée (banane verte), girofle subtile douce et rafraîchissante
EXOCET
Appréciée pour sa franche amertume qu’elle tire de sa grande teneur en houblon, l’India Pale Ale (ou IPA) est une bière qui a le vent en poupe. On vous propose une American IPA, un style caractérisé par l’usage conséquent de houblons fruités élaborés par les américains dans les années 80, lors de l’essor du mouvement craft beer.
A l’image de ce délicat poisson des mers chaudes, notre Exocet, à la robe cuivrée, ondule ainsi entre l’amertume caractéristique de cette boisson et de légères saveurs d’agrumes et de fruits exotiques, qu’elle survole avec douceur.
L’IPA faisait partie de ces boissons qui pouvaient, à l’époque, voguer sur de longues traversées entre l’Angleterre et les Indes. Contenant des principes actifs freinant le développement de micro-organismes (bactéries, champignons), le houblon était en effet utilisée pour conserver la bière sur plusieurs mois, le temps de contourner le Cap de Bonne-Espérance.
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Description
6,0% alc./vol. - IBU 45
American India Pale Ale
Fermentation haute -
Malts
Malts d’orges Pale Ale, Mélanoidin et malt de blé.
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Houblons
Cascade, Mosaic, Simcoe
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Aspect
Cuivrée, brillante
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A la dégustation
Saveurs d’agrumes et de fruits exotiques
SCÉLÉRATE
À l’image de cette vague légendaire des mers, notre Scélérate est une double ambrée qui, sans crier gare, vous emporte avec force dans des arômes maltés prononcés et caractéristiques de style allemand Doppelbock, à forte teneur en alcool.
La Scélérate se pare d’une corpulente robe ambrée et nous délivre avec simplicité des touches de caramel et de fruits confits. Sa fermentation basse et sa longue garde dans les cuves du Little Atlantique en font une bière d’exception.
Peu chargée en houblon mais fortement maltée, la Doppelbock était d’ailleurs traditionnellement brassée par la communauté des moines de Bavière pour mieux résister au jeûne annuel draconien, et s’est rapidement démocratisée en tant que bière printanière auprès des Munichois.
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Description
8,0% alc./vol. - IBU 20
German Doppelbock
Fermentation basse -
Malts
Malts d’orges Pale Ale, Munich, Caramunich et Caraaroma
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Houblon
Hallertau Hersbrucker
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Aspect
Ambrée, caramel brillant
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A la dégustation
Caramel au beurre et fruits confits
sainte-barbe
Appréciée pour sa légèreté et son intensité, la Sainte Barbe est une Black Lager, un style caractérisé par l’usage de malt spéciaux et une fermentation basse de type Lager. On a souhaité pour cette bière trouver le juste compromis entre une Baltic Porter et une Schwarzbier.
Notre Sainte Barbe, à la robe brune intense, vous séduira par son côté désaltérant et ses arômes intenses de café / chocolat.
La Sainte Barbe est la sainte patronne des sapeurs-pompiers, synonyme de festivités et de convivialité. Ce nom fait également référence aux espaces des navires où autrefois les maîtres canonniers stockaient la poudre à canon et les matériels d’artillerie dans les vaisseaux de guerre.
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Description
6,0% alc./vol. - IBU 40
Black Lager
Fermentation basse -
Malts
Malts d’orges Pale Ale, Carahell, Caramunich, Munich, Carafa et Vienna
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Houblon
Hallertau Hersbrucker
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Aspect
Brune
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À la dégustation
Saveurs de café, torréfié et chocolat
NOS BIÈRES vieillies en barriques
ADIEU VAT
Un eisbock vieilli 7 mois en barrique de rhum et de curaçao, à l’apparence cuivrée. Une belle sélection de malts lui confère des arômes riches et gourmands ainsi que des notes de toffee. Une infusion de café d’Éthiopie (Cime torréfacteur) et d’orange lors de la garde lui apporte une belle complexité.
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Description
12 % alc./vol.
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Malts
Pale Ale, Biscuit, Munich, Cara Munich, Cara Aroma, Cara Pils, Oat Flakes
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Houblon
Mt. Hood
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Autres
Écorces de citron, orange, café d'Éthiopie (CIME torréfacteur Nantes)
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Aspect
Cuivrée
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A la dégustation
Saveurs très maltées, profondes et complexes, avec des notes de caramel, d'orange et de café. Légère note boisée.
Imperial Baltic porter whisky ba
Cet imperial baltic porter à la robe noire profonde et aux notes subtiles de café/chocolat a vieilli 6 mois dans des barriques de whisky breton de la distillerie de la Mine d’or à Ploërmel. La qualité des bois utilisés et le temps de garde lui ont donné une forte puissance aromatique qui ravira les palais les plus exigeants.
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Description
12 % alc./vol.
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Malts
Pale Ale, CaraHell, Munich, Chocolate Rye, Chocolate
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Houblon
Magnat
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Aspect
Noir intense
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A la dégustation
Douceur maltée, notes de noisette, de caramel et de chocolat dans un ensemble toasté.
NOS BIÈRES éditions limitées
Pumpkin Ale
Notre bière à la citrouille s’éloigne de la recette traditionnelle américaine pour naviguer entre la rondeur sucrée d’une citrouille confite au four et les notes taquines du piment et du gingembre, des notes épicées de la cannelle et de la muscade.
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Description
5.7% alc./vol.
Fermentation Haute -
Malts
Pale ale, Munich type 1, Cara Munich type 3
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Houblon
Fuggles
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Aspect
Orange brûlé
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A la dégustation
Une bière ample, douce et ronde à la fois. Avec des notes épicées de piment, de gingembre, de cannelle et de muscade.
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Ajouts
Citrouille, cannelle, gingembre, piment, clou de girofle, noix de muscade.
ouest coast ipa
Cette IPA se veut un hommage à notre chère « Côte Ouest » française et est notre ré-inteprétation de ce style venu des USA.
Désaltérante, l’intense houblonnage lui donne des saveurs complexes. Elle ravira les amateurs d’amertume.
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Description
6.5% alc./vol.
India Pale Ale
Fermentation Haute -
Malts
Malts d’orge pale ale, Carapils, malt de blé et flocons d'avoine
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Houblon
Mosaic, Cascade, Sabro, Ekuanot, Citra et Idaho 7
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Aspect
Blonde
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A la dégustation
Résineux, agrumes (mangue, ananas, fruits de la passion)
New England IPA
Bière de style New England IPA à la faible amertume et aux notes d’ananas et de noix de coco conférées par les houblons sélectionnés.
Une bombe aromatique et « juicy » qui ravira vos papilles !
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Description
6.2% alc./vol.
New England IPA
Fermentation Haute -
Malts
Malts d’orge pale ale, Carapils, malt de blé et flocons d'avoine
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Houblon
Mosaic, Cascade, Sabro, Ekuanot, Citra, Idaho 7
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Aspect
Blonde naturellement trouble
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A la dégustation
Ananas, noix de coco, fruits exotiques
gose mangue passion
Bière de blé où la rondeur céréalière rencontre les notes salines de la fleur de sel de Guérande, fruitées de la mangue et de la passion ainsi que les touches épicées des graines de coriandre.
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Description
6% alc./vol.
Gose
Fermentation Haute -
Malts
Malts d’orge et de blé
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Houblon
Mount Hood
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Aspect
Orange jus de fruit
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A la dégustation
Notes fruitées (mangue passion) et salines
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Ajouts
Mangue, fruit de la passion, graines de coriandre et fleur de sel de Guérande
Berliner Weisse Fraise
Cette berliner weisse légèrement acidulée vous apportera fraîcheur et originalité grâce au duo étonnant de fraise et fleur de sureau. Pour cette version, nous avons utilisé 100 kg de fraises fraîches et collaboré avec notre Chef pour faire ressortir le meilleur de cette alliance.
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Description
3,8% alc./vol
Berliner Weisse
Fermentation Haute -
Malts
Malts d’orge pale ale, Carahell et malt de blé
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Houblon
Saaz
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Aspect
Rose trouble
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A la dégustation
Notes fruitées de fraise et florale de sureau
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Ajouts
Fraises, fleurs de Sureau
DOUBle dry hop ipa
Notre DDH IPA, à l’apparence blonde cuivrée, possède un profil de fermentation propre, une finale plutôt sèche et un aromatique houblonné. L’amertume s’appuie sur une délicate note maltée, le tout est enveloppé de saveurs fruitées et juteuses de citrus, fruits tropicaux et pamplemousse, grâce aux généreux ajouts lors de l’houblonnage à froid.
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Description
6,5% alc./vol
Double Dry Hop IPA
Fermentation Haute -
Malts
Pale ale, Munich type 1, Carahell et malt de blé
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Houblon
Cascade, Mosaic Simcoe, Callista, Ariana, Ekuanot
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Aspect
Blonde dorée limpide
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A la dégustation
Notes de fruits tropicaux, citrus et pamplemousse
Session IPA
Très rafraîchissante et à la faible amertume, cette session a été brassée avec du Citra, du Cascade et le houblon « Trident », qui est composé de trois variétés uniques, cultivées dans le nord-ouest du Pacifique, au profil aromatique fruité et aux notes tropicales.
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Description
3,8% alc./vol
Session IPA
Fermentation Haute -
Malts
Malts d’orge pale ale, Carapils et malt de blé
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Houblon
Citra, Cascade, Trident
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Aspect
Blonde légèrement trouble
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A la dégustation
Notes de fruits tropicaux, citrus et fruits de la passion
RED ALE
La red ale est un style de bière venant des îles anglaises. Dotée d’une belle couleur ambrée aux reflets rubis, elle crée une mousse blanc cassé. En bouche, elle développe un doux caractère malté provenant de la diversité et de la richesse des malts sélectionnés dont quelques malts torréfiés qui lui donnent sa robe. Elle vous ravira avec sa combinaison de notes de biscuit et de notes florales avec une finale légèrement sèche.
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Description
5,6% alc./vol
Red Ale
Fermentation Haute -
Malts
Pale ale, blé, Melanoidin, Crystal Oak, Crystal Mahagony, Crystal Red-Elder
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Houblon
Columbus, Zula, Ksiaze
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Aspect
Ambrée aux reflets rubis
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A la dégustation
Notes maltées, de biscuit et florales