NOS BIÈRES ARTISANALES

Ici, à l’année, on brasse avec passion cinq bières ainsi que des spécialités en brassins limités.

On vous présente nos bières permanentes et éphémères, élaborées avec soin par notre maître-brasseur, au sein de la microbrasserie des docks de Chantenay, à Nantes. Dans chacune de nos bières, chaque bulle est un reflet de notre passion et enthousiasme. Au final, chaque gorgée nous rassemble et contient un peu de nous tous.

“Un pays n’existe pas s’il ne possède pas sa bière et une compagnie aérienne. Éventuellement, il est bien qu’il possède également une équipe de football et l’arme nucléaire, mais ce qui compte surtout, c’est la bière”.

Franck Zappa

portraits brasseurs jonas et arthur

Jonas TRUMMER, Maître brasseur de la Little Atlantique Brewery.

Ce qui me fascine dans le monde brassicole, c’est avant tout la convivialité !
Tout le monde se connaît. Le monde des brasseurs est un peu comme une grande famille présente dans le monde entier, et liée par la boisson la plus étonnante au monde.

Notre philosophie au LAB est d’avoir une gamme permanente, accessible et qui vise la PERFECTION. C’est notre socle. Il s’agit de la SPERED, EXOCET, SAINT ELME, SAINTE BARBE et SCÉLÉRATE. Nous brassons également des bières saisonnières, et des éditions limitées où nous laissons libre court à notre créativité : Barrel Aged, Berliner Weisse, Gose, Pumpkin Ale, DDH… Le LAB suit les tendances, mais reste également fidèle aux valeurs des styles de bière classiques.

J’adore, en tant que brasseur, travailler sur des styles variés et très différents les uns des autres, toujours en quête de la bière « parfaite ».

Leur point commun est le CONTROLE QUALITÉ constant (chimico-technique et microbiologique) que nous avons mis en place et qui permet d’améliorer la qualité des bières produites à long terme et d’assurer une constance du goût. C’est mon obsession ! Nous avons également mis en œuvre un système de gestion continue de la levure qui nous permet d’améliorer les performances de fermentation et donc la qualité.

La bière nous accompagne déjà depuis des milliers d’années et fait partie intégrante de l’humanité. Au tout début, elle nous assurait la santé à une époque où l’eau potable n’était pas sûre. De nos jours, elle nous procure des moments de plaisir et de joie grâce à son goût et ses arômes rafraîchissants. Quatre ingrédients seulement, mais des possibilités infinies en termes de styles et de saveurs !

Mes bières préférées : Pils – Browar Górniczo-Hutniczy, Rauchbier Märzen – Brauerei Schlenkerla, Hopfenweisse Tap 5 – Schneider Weisse, Pan IPAni – Trzech Kumpli.

 

 

Arthur PASQUET, Brasseur et responsable de production.

Ce que j’aime dans la bière, c’est la place qu’elle occupe dans la société. Elle est intimement liée aux moments de plaisir, de détente et de partage. Grâce au mouvement CRAFT, elle suscite désormais la curiosité des consommateurs et leur donne envie de connaitre la manière dont elle est produite.

Les styles traditionnels resteront toujours des valeurs sûres, mais les codes vont évoluer. On voit les frontières s’effacer entre bière, vin, cidre, etc. et beaucoup de barrières sont déjà repoussées en termes de créativité.

La recherche de matières premières LOCALES et de processus plus respectueux de l’environnement sont dans mes préoccupations au quotidien. Faire BON ne suffit plus, il faut aussi faire BIEN. Les évolutions technologiques vont donner naissance à de nouvelles filières, créer des emplois et surtout nous permettre de réduire notre impact environnemental. J’aime cette approche technique du brassage, ce qui touche à notre RSE (Responsabilité Sociale et Environnementale) et me creuser les méninges pour optimiser nos processus en abordant chaque nouvelle situation avec un regard d’ingénieur.

Ce qui m’intéresse aussi, c’est innover et chercher des univers avec lesquels collaborer. Il s’agit d’inclure la bière dans une démarche quasi « artistique” afin d’en faire quelque chose de plus profond qu’une « simple boisson Brasser des bières qui nous ressemblent et nous rassemblent !

C’est par exemple ce que nous faisons au LAB avec notre excellente équipe de cuisiniers lorsqu’il s’agit de travailler des recettes avec des fruits ou des légumes.

Mes bières préférées : Delta IPA de BBP (BE), l’Orval (BE), l’Alizée d’Aerofab (44) et l’Elephanta de Senses Brewing (51).

NOS BIÈRES PERMANENTES

spered

SPERED

Notre blonde

Petit clin d’œil aux origines finistériennes de Jérôme, cofondateur de la Little Atlantique Brewery, la Spered (“esprit” en breton) Pale Ale est notre bière de soif. Cela signifie par exemple que c’est celle que l’on vous servira d’office lorsque vous viendrez nous commander au bar “une bière, s’il vous plaît”.  

Blonde, légère, à la robe claire et brillante, c’est la première bière qui a été élaborée au sein de notre établissement. On a souhaité faire de la Spered une bière accessible qui tend vers des saveurs florales et s’enrichit de subtiles notes d’agrumes.

S’inspirant de l’American Pale Ale, la Spered qui signifie « Esprit » en Breton est houblonnée au Cascade et au Citra. Blonde légère à la robe claire et brillante. Le parfait équilibre entre l’amertume du houblon et la douceur du malt. Yec’hed mat !

picto saint elme

saint elme

Notre blanche

Pour l’élaboration de notre blanche, notre brasseur a souhaité sortir un peu des sentiers battus en vous proposant un style traditionnel de bière blanche allemande, la Hefeweizen

Bière de blé, elle est un clin d’oeil au feu de Saint Elme phénomène bien connu des navigateurs, et se distingue par un aspect naturellement trouble et une douce couleur pastel qui n’est pas sans nous remémorer celle des champs de céréales.  Au Little Atlantique, elle est d’ailleurs la petite favorite des équipes car les notes fruitées et épicées qui la caractérisent apportent un joli coup de fouet à l’un de nos cocktails en pression ainsi qu’à certains plats du restaurant.

« Hefe » (“levure” en allemand) fait référence aux levures en suspension qui lui donne cette cape nuageuse consistante. A cela s’ajoute « Weizen » (“blé” en allemand), en référence au grain utilisé pour le brassage (ici, un mélange de céréales composé à 55% de malt de blé et à 45% d’orge).

exocet

EXOCET

Notre IPA

Appréciée pour sa franche amertume qu’elle tire de sa grande teneur en houblon, l’India Pale Ale (ou IPA) est une bière qui a le vent en poupe. On vous propose une American IPA, un style caractérisé par l’usage conséquent de houblons fruités élaborés par les américains dans les années 80, lors de l’essor du mouvement craft beer. 

A l’image de ce délicat poisson des mers chaudes, notre Exocet, à la robe cuivrée, ondule ainsi entre l’amertume caractéristique de cette boisson et de légères saveurs d’agrumes et de fruits exotiques, qu’elle survole avec douceur.

L’IPA faisait partie de ces boissons qui pouvaient, à l’époque, voguer sur de longues traversées entre l’Angleterre et les Indes. Contenant des principes actifs freinant le développement de micro-organismes (bactéries, champignons), le houblon était en effet utilisée pour conserver la bière sur plusieurs mois, le temps de contourner le Cap de Bonne-Espérance.

scelerate

SCÉLÉRATE

Notre double ambrée

À l’image de cette vague légendaire des mers, notre Scélérate est une double ambrée qui, sans crier gare, vous emporte avec force dans des arômes maltés prononcés et caractéristiques de style allemand Doppelbock, à forte teneur en alcool

La Scélérate se pare d’une corpulente robe ambrée et nous délivre avec simplicité des touches de caramel et de fruits confits. Sa fermentation basse et sa longue garde dans les cuves du Little Atlantique en font une bière d’exception. 

Peu chargée en houblon mais fortement maltée, la Doppelbock était d’ailleurs traditionnellement brassée par la communauté des moines de Bavière pour mieux résister au jeûne annuel draconien, et s’est rapidement démocratisée en tant que bière printanière auprès des Munichois. 

sainte barbe

sainte-barbe

Notre brune

Appréciée pour sa légèreté et son intensité, la Sainte Barbe est une Black Lager, un style caractérisé par l’usage de malt spéciaux et une fermentation basse de type Lager. On a souhaité pour cette bière trouver le juste compromis entre une Baltic Porter et une Schwarzbier.

Notre Sainte Barbe, à la robe brune intense, vous séduira par son côté désaltérant et ses arômes intenses de café / chocolat.

La Sainte Barbe est la sainte patronne des sapeurs-pompiers, synonyme de festivités et de convivialité. Ce nom fait également référence aux espaces des navires où autrefois les maîtres canonniers stockaient la poudre à canon et les matériels d’artillerie dans les vaisseaux de guerre.

WINCH

Notre blonde légère

La Winch est une lager qui incarne l’esprit maritime dans une canette, offrant une expérience de liberté et de légèreté. Sa robe a une teinte blonde brillante rappelant le coucher de soleil sur l’océan. Les arômes de céréales se mêlent à des notes subtiles de houblon fruité et légèrement floral, créant une délicieuse harmonie entre la note citronnée et la note maltée. Cette bière à 5% dont la finale est nette et rafraîchissante, en fait une option idéale pour étancher la soif après une journée bien remplie sur le pont. 

Son nom, WINCH, tire son inspiration des treuils marins utilisés pour hisser les voiles à bord des navires. C’est un outil indispensable pour vos moments de détente.

WIPE OUT

Blonde fruitée

Bière de style New England IPA. Dès le premier regard, notre WIPE OUT se distingue par son apparence trouble, caractéristique de ce style de bière.
Au nez, elle dévoile un bouquet aromatique complexe et envoûtant. Les notes dominantes d’ananas frais se mêlent harmonieusement à des nuances de noix de coco et de fruits exotiques, offrant une expérience olfactive irrésistible. En bouche, elle séduit par sa douceur et son équilibre subtil. Elle offre une faible amertume, mettant en valeur la richesse des arômes fruités et tropicaux. Une bombe aromatique et « juicy » qui ravira vos papilles !

Palmarés : notre NEIPA est désormais détentrice de deux distinctions de deux concours très reconnus. Une médaille d’argent en 2023 au concours France beer challenge et une médaille d’argent en 2024 au concours internationale de Lyon.

Notre NEIPA à le nom de WIPE OUT car tout comme un surfeur perdant son équilibre et chute dans la vague, elle vous renverse par ses arômes puissants dans un océan de délectation.

NOS BIÈRES vieillies en barriques

eisbock adieu vat

ADIEU VAT

Notre ambrée forte vieillie

Un eisbock vieilli 7 mois en barrique de rhum et de curaçao, à l’apparence cuivrée. Une belle sélection de malts lui confère des arômes riches et gourmands ainsi que des notes de toffee. Une infusion de café d’Éthiopie (Cime torréfacteur) et d’orange lors de la garde lui apporte une belle complexité.

imperial baltic porter

Imperial Baltic porter whisky ba

Noire, forte et vieillie

Cet imperial baltic porter à la robe noire profonde et aux notes subtiles de café/chocolat a vieilli 6 mois dans des barriques de whisky breton de la distillerie de la Mine d’or à Ploërmel. La qualité des bois utilisés et le temps de garde lui ont donné une forte puissance aromatique qui ravira les palais les plus exigeants.

NOS BIÈRES éditions limitées

gose mangue passion

Acidulée, fruitée et saline

Bière de blé où la rondeur céréalière rencontre les notes salines de la fleur de sel de Guérande, fruitées de la mangue et de la passion ainsi que les touches épicées des graines de coriandre.

logo berliner weisse fraise

Berliner Weisse Fraise

Légère et fruitée

Cette berliner weisse légèrement acidulée vous apportera fraîcheur et originalité grâce au duo étonnant de fraise et fleur de sureau. Pour cette version, nous avons utilisé 100 kg de fraises fraîches et collaboré avec notre Chef pour faire ressortir le meilleur de cette alliance.

DDH IPA biere amere et fruitee

DOUBle dry hop ipa

Blonde dorée et amère

Notre DDH IPA, à l’apparence blonde cuivrée, possède un profil de fermentation propre, une finale plutôt sèche et un aromatique houblonné. L’amertume s’appuie sur une délicate note maltée, le tout est enveloppé de saveurs fruitées et juteuses de citrus, fruits tropicaux et pamplemousse, grâce aux généreux ajouts lors de l’houblonnage à froid.

sipa

Session IPA

Blonde légère et amère

Très rafraîchissante et à la faible amertume, cette session a été brassée avec du Citra, du Cascade et le houblon « Trident », qui est composé de trois variétés uniques, cultivées dans le nord-ouest du Pacifique, au profil aromatique fruité et aux notes tropicales.

Hoppy lager

Hoppy lager

blonde légère houblonnée

Une hoppy lager chargée en malt pils et dry hoppée aux houblons Callista et Ariana. Une bière simple avec un bon caractère céréalier et une agréable fraîcheur houblonnée qui vous permettra dans boire des litres.

Pumpkin Ale

Maltée et épicée

Notre bière à la citrouille s’éloigne de la recette traditionnelle américaine pour naviguer entre la rondeur sucrée d’une citrouille et les notes taquines du piment et du gingembre, des notes épicées de la cannelle et de la muscade.

DIPA

DIPA Nectaron & Motueka

Fruitée, forte et amère

Pour cette première double IPA, direction l’hémisphère sud chez nos amis Néo-Zélandais et leurs pépites de houblons aromatiques. Voici donc une bombe aromatique aux saveurs fruitées d’agrumes, pêche et fruits tropicaux soutenus par une bonne amertume.

pale ale

PALE ALE CASCADE & AMARILLo

Fruitée et légère

Une American Pale Ale vibrante et équilibrée qui marie l’arôme floral caractéristique du houblon Cascade avec les notes d’agrumes vives du houblon Amarillo. Sa robe dorée et sa finale légèrement amère en font une bière rafraîchissante aux saveurs complexes.

white ipa

WHITE IPA

Blanche fruitée et amère

Une White IPA brassée avec du thym citronné et de la mélisse fraiche, qui confèrent à cette bière un arôme et un goût citronné. L’ajout de houblons spéciaux au stade de l’houblonnage à froid complète les arômes avec des saveurs tropicales et de noix de coco.

Notre WHITE IPA est désormais détentrice d’une distinction par le très reconnus concours internationale de Lyon. Elle a obtenu la médaille d’argent de sa catégorie.

Étapes de fabrication de nos bières

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